ДОУ обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с возрастом детей и временем пребывания в учреждении, в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке с соблюдением санитарно – гигиенических требований и норм. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен электроплитой, жарочным шкафом, холодильником, мясорубкой. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркированно, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.
Во всех возрастных группах имеются помещения, оборудованные моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. В ДОУ установлено 5-ти разовое питание, которое осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. При этом учитывается рекомендуемая среднесуточная норма питания для двух возрастных категорий: детей раннего возраста (с 2 до 3 лет) и дошкольного возраста (с 3 до 7 лет).
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Меню составляется медицинской сестрой, поваром, заведующей хозяйством и утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам соответственно возрасту детей. В меню каждый день включается молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. Продукты, богатые белком (мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются творожные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, соки. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском
саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также рекомендуемый состав ужина. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации не осуществляется.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
- Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
- Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
- Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
- За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.
- Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя