Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

    Меню ежедневного горячего питания

    Ничего не найдено

    Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    ДОУ обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с возрастом детей и временем пребывания в учреждении, в соответствии  с  требованиями,  установленными  СанПиН  2.3/2.4.3590-20

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке с соблюдением санитарно – гигиенических требований и норм. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен электроплитой, жарочным шкафом, холодильником, мясорубкой. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркированно, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.

    Во всех возрастных группах имеются помещения, оборудованные моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. В ДОУ установлено 5-ти разовое питание, которое осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. При этом учитывается рекомендуемая среднесуточная норма питания для двух возрастных категорий: детей раннего возраста (с 2 до 3 лет) и дошкольного возраста (с 3 до 7 лет).

    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Меню составляется медицинской сестрой, поваром, заведующей хозяйством и утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам соответственно возрасту детей. В меню каждый день включается молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. Продукты, богатые белком (мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются творожные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, соки. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском

    саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также рекомендуемый состав ужина. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации не осуществляется.

    В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

    1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
    2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
    3. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
    4. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.
    5. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых в организациях, по заключенным договорам:

    ООО "Молочное море" г. Сухиничи

    МУП "Дминичский хлебокомбинат", пос. Думиничи

    ИП "Симакин" г. Сухиничи

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie